Ernährung – Lebensmittel für Menschenkinder
Beim Thema Ernährung geht es längst nicht mehr darum, was wir essen und trinken. Das Wissen über gesunde Ernährung ist vorhanden, nun geht es um die Frage, warum wir uns mit der Umsetzung so schwer tun? Möglicherweise geht es nicht nur um Äpfel, Brot und Wasser – sondern all die Nahrungsmittel, die wir unserem Körper zufügen. Was nährt dich? Möglicherweise geht es um Konsum. Um den Weg zu mehr Selbstliebe, um Wertschätzung all den Lebensmitteln gegenüber. Somit fließt in das Thema Ernährung auch ökologische Themen wie Nachhaltigkeit und Ressourcennutzung mit ein, drei Themen werden wir intensiver beleuchten.
Zugangsvoraussetzungen und Zielgruppe
Dieser Baustein ist gedacht für alle, die sich für Ernährung interessieren und mit Kindern zu tun haben. Also Eltern, Familienmitglieder, pädagogisch tätige Personen und MultiplikatorInnen aller Art.
Inhalte
- Selbstreflexion und einstimmende Gedanken
- Bedeutung der Ernährung für deine eigenen Körper sowie die Welt in der wir leben
- Nahrungsmittelwahl und Umweltschutz
- Konsumverhalten
- Wertschätzung gegenüber dem Lebendigen
- Dankbarkeit
- Schwerpunktthemen: regionale und saisonale Lebensmittel und Inspiration zu deren Verarbeitung
- Fleisch- und Pflanzenkonsum
- Bedeutung von Zucker für unsere Gesundheit
- Praxisideen und Rezepte für den Alltag mit Kindern
Diesen Kurs gibt es aktuell in folgender Form:
Präsenzbaustein
Ort: jobs|mit|herz Bildungsinstitut – 1220 Wien, Ziegelhofstraße 149
Ablauf: Theoriebaustein mit Praxisbeispielen, elektronischer Erhalt der Teilnahmebestätigung
Kurszeiten: Freitag 15-20 Uhr, Samstag 9-18 Uhr (inkl. Mittagspause) und Sonntag 9-13 Uhr
15./16./17. März 2024 - ANMELDESCHLUSS
21./22./23. März 2025